Risotto agli spinaci spalmabile plain e crema aglio nero

  • Preparazione: 30 minuti

  • Cuoco: 20 minuti

  • Difficile: Medio

  • Porzioni: 2 persone

Ingredienti

  • 160 g di riso Carnaroli o Arborio
  • 100 g di spinaci freschi (o surgelati)
  • 1/2 cipolla o scalogno
  • 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
  • Brodo vegetale caldo q.b.
  • 80 g di spalmabile erbe e aglio (o neutro se si preferisce) Dreamfarm
  • 2 cucchiai di vino bianco secco (facoltativo)
  • Sale e pepe q.b.

Per la crema di aglio nero:

  • 4 spicchi di aglio nero
  • 1 cucchiaio di latte vegetale (non dolcificato)
  • 1 cucchiaino di succo di limone
  • 1 cucchiaio di olio EVO
  • Un pizzico di sale

Preparazione

Prepara la crema di aglio nero: Frulla l’aglio nero con latte vegetale, limone, olio e un pizzico di sale fino a ottenere una crema liscia. Tieni da parte.

Soffritto: In una casseruola, fai soffriggere lo scalogno tritato con l’olio a fuoco dolce. Tosta il riso: Aggiungi il riso e tostalo per un paio di minuti. Sfuma con vino bianco se lo usi.

Cuoci il risotto: Inizia ad aggiungere il brodo vegetale poco per volta, mescolando. Dopo 5 minuti, aggiungi gli spinaci tritati finemente o frullati (per un effetto più verde e cremoso).

Manteca: A fine cottura (dopo circa 15-18 minuti), spegni il fuoco e manteca con lo stracchino vegetale. Regola di sale e pepe.

Impiatta: Servi il risotto caldo con una cucchiaiata di crema di aglio nero sopra o a spirale per un effetto scenografico.